江教传媒 > 小友e刊 > 奇趣大自然 > 斯里兰卡国鸟——黑尾原鸡

斯里兰卡国鸟——黑尾原鸡

[ ] 作者:佚名 来源: 原创 分享到:

黑尾原鸡雄鸟体型较大,体羽艳丽且金属光泽;脸部裸皮、有红色肉冠及肉垂,大而显著;中央两枚尾羽延长,下垂如镰刀状。雌性较小,体色单一,羽毛呈深褐色,下颈部及胸部有一些白斑。分布于斯里兰卡,是斯里兰卡的国鸟。

黑尾原鸡栖息在热带雨林,常绿带灌丛,次生林,沿山脉热带雨林的海岸线,并远离村庄,但常侵入种植园中寻找食物。

黑尾原鸡是原鸡属下的一个物种,但外观却最似灰原鸡及原鸡。黑尾原鸡像绿原鸡般是岛屿物种,与岛内的掠食者及竞争者一同演化。它们具有一种复杂的对抗掠食者行为策略。是地盘性的。它们大部份时间都在觅食,以植物的果实、种子、嫩竹、树叶、各种野花瓣为食,也吃白蚁、白蚁卵、蠕虫、幼蛾等。雄鸟独处,或与众雌鸟配偶,或其他雄鸟群栖。取食于地面但飞行能力强,夜栖树上。

黑尾原鸡是地栖的鸟类,兼性一妻多夫制。繁殖期会在高处筑巢,巢一般选择在树木或灌丛的旁边,在地上铺一个浅巢,往往垫的很高。也经常选择另一物种的旧巢重复使用。每窝产2-4枚卵,雌鸡负责孵化及哺育幼鸡,孵育期平均21天。这期间雄鸡是会负责保护鸟巢。卵的颜色多变,一般呈奶白色、黄色或粉红色,有时一些会呈红色,也有的表面布有紫色或褐色斑点。

责编:汪开泉
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 广告服务 | 合作加盟 | 站点地图 | 招贤纳士 | 投稿平台 | 在线订阅
江西教育传媒集团 Copyright @ 2013-2017 All Rights Reserved 赣ICP备12008240号-3